イエベ?ブルべ?
イエベ?ブルべ?
最近よく聞くけど、いったい何?って方いらっしゃいますよね
うん、今更聞けない(心の叫び^^)
イエベはイエローベースの略
ブルべはブルーベースの略
そんなんわかってる(怒) はい、すみません(><)
上の3色は、一般的にはすべて「赤」と表現できますが、
微妙に違いますよね
多分「赤」と言われたら、真ん中の赤を想像するのではないでしょうか
実は「左の赤」は、いわゆる「赤(真ん中の赤)」に
イエロー(黄色)が少し含まれた、朱赤と言われる少しオレンジっぽい暖かい印象の赤になります
では「右の赤」は? 「赤(真ん中の赤)」に
ブルー(青色)が少し含まれた、ワインレッドと言われる少し暗く青みがある冷たいクールな印象の赤になります
これは「赤」に限らず、「ピンク」「黄」「緑」「青」などすべての色に当てはまり
それぞれに暖かい印象・冷たいクールな印象の色があるということ
つまりそれぞれ基本の色に少し黄色が、少し青色が含まれた色があり
暖かい印象の色に、冷たくクールな印象の色に感じられるということ
そしてこれらのような少し黄色が含まれた暖かい印象のグループの色をイエローベースの色
少し青色が含まれた冷たくクールな印象のグループの色をブルーベースの色とし、
どちらのグループの色が、その人の『肌・髪・瞳の色』と調和するか&似合うかを診断するのがパーソナルカラー診断です
それによって「あなたはイエベ」「あなたはブルべ」がわかるってことです
で、
あなたはイエベ?ブルべ? ^^